2018—
«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз, 1959 год.
Вообще не моя тема научной фантастики, я даже «Собачье сердце» М. Булгакова не осилила (что фильм, что книгу - понимаете всю степень отрицания, да?). А тут мне просто дали книгу в ее бумажном варианте, и сказали, что мне должно понравится. Не то чтобы мне
не понравилось, но... тяжелая тема, противоречивые эмоции, в какой-то степени мое собственное отрицание некоторых поступков главного героя. Мотивы понятные, но, увы, не находящие у меня отклика. Поэтому... не жалею, что потратила время, но все равно осталась при своем мнении — не моя литература, возможно каким-то образом способная повлиять на мое подсознание и преодолеть маленькую ступеньку к тому, чтобы стать образованным человеком.
—
«Бойцовский клуб», Чак Паланик, 1996 год.
Мнение
Неоднозначный роман, как по мне. К тому же концовка оставляет после себя не вполне однозначные чувства — ты до конца не можешь поверить и принять произошедшее, и сомневаешься в том, а действительно ли это конец. На самом деле, у меня двойственные эмоции: я прочитала второе произведение в котором затрагивается тема психического здоровья, причем именно в такой форме. Это интересно, но заставляет задуматься почему именно такая тематика мне попадается (или я неосознанно выбираю такие книги). В общем и целом, книга впечатляет и бьет по мозгам. В хорошем ли или плохом смысле решать каждому самому.2017Так как состояние моего культурного просвещения, то бишь чтение художественной литературы, находится в весьма печальном состоянии, как показал учет прочитанного в 2016 году, то я решила серьезно взяться за восполнение пробелов. Поэтому в 2017 году я обязуюсь прочитать 20 книг, поделиться впечатлениями и стать менее зависимой от сетевой литературы, то бишь фанфикшена.
Итак, суть книжного челленджа: прочитать 20 книг и написать о том, какие мысли/эмоции вызвало то или произведение. Книги я для облегчения задачи подобрала сразу, так что буду следовать этому списку. Читать буду конечно не по порядку, а по велению сердца и души.
1. Книга о дорожном путешествии: Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Done! 2. Книга, которую вы обожали в детстве: Николай Кун «Боги Олимпа» (серия «Узнай мир»)2. Книга, которую вы обожали в детстве: Николай Кун «Боги Олимпа» (серия «Узнай мир»)
Вчера ночью я перечитала эту книгу и, наверное, даже немного окунулась в свое детство — я обожала мифы Греции и зачитывалась ими будучи ребенком. Было интересно вновь вспомнить свое давнее увлечение и почувствовать светлое чувство ностальгии. Это на самом деле очень хорошая книга, доступно описывающая мифы и богов Олимпа. Самые приятные ощущения и впечатления
3. Книга с летней историей любви: Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть»
4. Книга более 200 страниц: Бернар Вербер «Шестой сон»
5. Книга с яркой обложкой: Карлоса Кастанеды «Учение Дона Хуана»
6. Сборник коротких рассказов: Тед Чан «История твоей жизни»
7. Книга, действие которой разворачивается на острове: Алекс Гарланд «Пляж»
8. Забавные/интересные мемуары: Феликс Юсупов «Князь Феликс Юсупов»
9. Книга из школьного перечня литературы, которую вы так и не прочитали: Борис Пастернак «Доктор Живаго»
10. Книга о лучших друзьях: Джеймс Боуэн «Уличный кот по кличке Боб»
11. Книга, написанная более чем за 100 лет до вашего рождения: Маркиз де Сад «Жюстина, или Несчастья добродетели»
12. Книга, действие которой разворачивается в Италии: Морис Дрюон «Истоки и берега»
13. Любимая книга ваших родителей или супруга: Колин Маккалоу «Поющие в терновнике»
14. Книга, действие которой разворачивается там, куда вы всегда мечтали отправиться: Осборн Мэгги «Да! Да! Да!»
15. Книга, по которой снят фильм: Сергей Минаев «Духless. Повесть о ненастоящем человеке»
16. Книга, за которую автор получил Нобелевскую премию: Томас Манн «Будденброки»
Done! 17. Книга, которую вы все никак не можете начать: Эрик Аксл Сунд «Подсказки пифии»17. Книга, которую вы все никак не можете начать: Эрик Аксл Сунд «Подсказки пифии»
Я дочитала эту книжку буквально сегодня утром и у меня противоречивые чувства и от нее и от всей трилогии в принципе. Я не особый ценитель детективов: я лишь спокойно наблюдаю за расследованием и жду конца расследования чтобы узнать кто же убийца. Поэтому, наверное, и не оценила всей полноты картины. Хотя отдаю должное авторам, настолько лихо закрутить сюжет, чтобы до последнего не быть уверенным в том, что уже было прочитано, надо суметь! А еще я очень поражена тем тесным клубком, в который оказались втянуты несколько персонажей. Иногда это очень утомляло, потому что одни и те же персонажи в кадре, и с каждым эпизодом ты узнаешь что-то, что тебя шокирует и поражает до глубины души. Для меня концовка вышла, не совсем концовкой — как по мне, это не точка, а многоточие. Хотя именно эта история, да, она закончена. В общем очень противоречивые чувства у меня остались, потому что та детализация, с которой написаны все три книги, поражает. Если имеешь хорошее воображение, то может стать по-настоящему дурно.
В какой-то степени, я даже рада, что дочитала эту серию. Потому что хотя и было интересно, все равно она тяжелая и гнетущая, что утомляет.
18. Книга, которую вы купили вслепую, даже не прочитав аннотацию: Александр Можаев «Деркул-быстрая река»
19. Книга со словами «пляж» или «море» в названии: Теренс Рэттиган «Глубокое синее море»
20. Книга, которую вам порекомендовал хороший человек: Жюль Верн «Таинственный остров» 20162016
— Эрик Аксл Сунд «Слабость Виктории Бергман». Книга 2. Голодное пламя.
— Эрик Аксл Сунд «Слабость Виктории Бергман». Книга 1. Девочка ворона.
— Б. Васильев «А зори здесь тихие»
@темы:
ФМ,
Мастер пост на дайри